球探足球比分直播数据,球棎比分足球即时比分

1

球探足球比分直播数据 / 新闻中心/ 要闻速递

抓教学常规 促深度教学 做客观评价 ——吉林省第二实验(高新 远洋)学校新学期教学工作解读会纪实

来源:球棎比分足球即时比分 发布时间:2020-08-19

为了更高效的完成本学期的教学工作,提升学校教育教学质量,2020年8月18日,吉林省第二实验(高新 远洋)学校备课组长及以上教学管理者在大报告厅参加了2020—2021学年度上学期新学期教学工作解读会。陈杰校长、石馨副校长等领导莅临会议,孙成群副校长进行教学工作解读。

1.jpg

备课组是学校教学管理的最基层组织。会议伊始,孙成群副校长公布了2019—2020学年度下学期优秀备课组,陈杰校长为优秀备课组组长颁奖。校领导对优秀备课组及毕业班老师们的辛苦付出给予了极大的肯定。


《推进教学高质量发展指导意见》是为了实现“争创受人尊敬”的学校总目标,是依据我校《教师教学工作常规》提出的。孙成群副校长从指导思想、岗位责任、备课、上课、作业、校内考试、辅导答疑、教研活动、课程建设及教学安全等方面细致地解读了《推进教学高质量发展指导意见》,并着重强调了教学常规、教学研究、教学评价三个方面。

教学常规:齐抓共管,永不懈怠

抓教学常规管理,提高教学有效性。孙校长就教学常规管理中的教案书写、听评课等方面进行了细致的指导和要求。教师要关注学生高阶思维培养,加强培育学科核心素养,孙校长带领教师们重温各学科的核心素养,并就教案中的核心素养目标的确定、教学设计过程、教学反思等方面结合课例进行了指导。在孙校长的指导下,老师们更加明晰如何依据学科核心素养来书写教案、设计课程。听评课是打开评教相长的通道,是使老师们在教学中不断进步的阶梯,孙校长指导老师们在听课时需要做到听课前要备好课、听课中要记好录、活动中要细观察、听课后要勤思考。

教学研究:深度思考,建设精品

学校的教学研究必须踏踏实实的抓住教学本质,孙校长从研究教材、研究应试研究课程三个方面进行了详细的指导。孙校长表达研究教材包括三个层级,背熟教材、知识结构化、学科素养化,即教师们要对教材内容非常熟悉,要清晰教材内容的知识体系,要研究知识背后的学科素养。应试是一种技能,甚至说是社会生存的必备技能,在素质教育的时代背景下,也需要考核的教育,孙校长指出研究应试可以从研究课程标准、研究命题、研究达标检测三个方面着手;同时要研究学法,引发学生深度思考,让学习真正发生;还要研究培优,满足个体成长需求。孙校长这样叙述学校的课程:“我们的课程一定是发展学生综合素养以及重视生涯规划的教育,培养学生的自主学习能力、自主管理能力。”本学期学校继续依托社团课程和项目式学习,扎实推进建设精品课程,孙校长明确提出了精品课程的目标即培养明确的学习目标、浓厚的学习兴趣、坚忍不拔的毅力以及更强的自主性。孙校长的指导让老师们对于本学期的精品课程建设有了明确的方向。

教学评价:客观记录、真实反映

教学评价是提高教学质量的重要依据。恰当的评价教师的教学工作并非易事,如何平衡教学过程和教学结果的比重,如何衡量显性教学工作和隐性教学工作的重要性,这些都是难题,但是评价是客观需求,孙校长分中考科目和非中考科目向教师们呈现了具体的教学评价指标,涵盖了过程性评价、结果评价、特殊贡献三个方面。每一个评价指标具体、可操作,力求评价的客观有效。孙校长强调,各部门要充分发挥评价机制的激励与鞭策作用,助力学校高质量发展。

最后孙校长向教师们说明了本学期主要的教学活动,使老师们对本学期的教学工作安排做到心中有数,孙校长对每个节点的工作解读,也使老师们对每一项教学工作的内容更加清晰,便于老师们能更加从容应对本学期的教学工作。

 

新学期,新起点。省二的教师们会以饱满的热情、务实的作风、创新的精神携手并进,高效完成本学期的教学任务,为学校高质量发展做出自己的贡献,共同开创省二教育美好的明天。

 

撰稿:梁竹青    摄影:高洪卓     图片:李东函     编辑:谢绍霞  审核:李立超、李丽莉